Референтный центр Россельхознадзора сообщает

Как проверить творог в домашних условиях

По объёмам фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла и находится рядом с контрафактным сыром. Чаще всего в него добавляют крахмал, растительные жиры, мел и соду, поясняют в Кабардино-Балкарском референтном центре Россельхознадзора.
Самая простая проверка – капнуть в творог йода, и сразу увидите, добавил ли производитель в продукт крахмал для увеличения массы. На вкус это понять трудно, но йод покажет: синий цвет – изготовитель «нахимичил», коричневатый – товар честный.
Можно просто оставить «на воздухе» небольшой кусочек при комнатной температуре. Если творог пожелтел, да ещё покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками. Если остался прежнего цвета, не покрылся плёнкой, появился заметный запах скисания – продукт натуральный.
Производители научились добавлять пальмовое или кокосовое масло. Есть ли они в твороге, покажет кипяток. Небольшой кусочек творога залейте кипятком и размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек, а подделка с содержанием растительных масел растворится, разбившись на мелкие сгустки.
Настоящий творог, если не убрать его в холодильник, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым. Если есть растительное масло – неприятно пожелтеет. Да и после пробы во рту остаётся привкус масла.
Ещё один способ проверки – нагреть на сухой сковородке: натуральный продукт свернётся в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров – расплавится.
Кислота выявит присутствие в твороге соды и мела. Чаще производители добавляют эти вещества непосредственно в молоко. Возьмите  чайную ложку творога, разведите в трети стакана воды и добавьте 5-6 капель уксуса или лимонного сока. Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел присутствуют.

Как правильно выбрать печень

У печени срок хранения всего 48 часов, но недобросовестные производители прибегают к разным способам «реабилитации» продукта.
Замороженная печень может храниться до трёх месяцев, но в ней разрушается часть витаминов (группы В), животные жиры окисляются, и на вкус начинает горчить. К тому же подо льдом невозможно разглядеть цвет – основной показатель качества. Но есть другой «определитель»: срез должен быть ровным, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять. Признак повторной заморозки – розовые кристаллы льда на печени. Да и вообще, куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения веса.
Как определить качество печени? Свежая печёнка обладает слегка сладковатым запахом, если он кислый – печень просрочена. Качественная куриная должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Светлая желтоватого цвета или же очень тёмная – у больной птицы, она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией. Подобная инфекция может передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Если на поверхности куриной печени заметны зеленоватые пятна, при потрошении был повреждён желчный пузырь. Продукт будет горьким. Куриная печень может содержать тетрациклин и левомицетин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию, но обнаружить лекарственные добавки может только лаборатория.
Диетологи считают самой полезной и безопасной говяжью печень – для лечения крупного рогатого скота антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур. Качественная печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что это печень больного животного. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Печень с серым налётом – несвежая.
Особенность говяжьей печени – белая плёнка, которая у свежего продукта легко отделяется. При разрезе видны отверстия – желчные протоки, их края не должны отличаться от структуры самой печени. У больного животного они уплотнены, имеют вид серых колец и при разрезе хрустят.
Говяжья печень может быть заражена дикроцелиями, их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.
Свиная печень весит около двух килограммов. Если она подозрительно маленькая, то от больного животного. Должна быть блестящей и влажной, бордового цвета. Если проткнуть ножом, вытекающая кровь должна быть только алая. Обязательно проверьте документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной, в частности, заражённой эхинококком. Этот гельминт способствует образованию паразитарной кисты в печени, почках, лёгких, головном мозге. Магазинные субпродукты, как правило, упакованы и проверены. На стихийных рынках надо быть осторожными, предостерегает Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 20:39

ЦУР КБР проведёт прямой эфир с главой местной администрации Черекского района Аланом Кульбаевым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

27.11.2024 - 19:59

Совет местного самоуправления г.о. Баксан подвёл итоги деятельности по социально-экономическому развитию

Патриотическое воспитание Семьям, которые временно остаются без мужского плеча, где есть погибшие защитники Отечества, исполнительная власть оказывает всемерную помощь.

27.11.2024 - 16:33

В родном доме и микроорганизмы помогают

Учёные центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ работают над важным инновационным проектом, в рамках которого намерены получить удобрение нового поколения на основе микроорганизмов, обитающих исключительно в чернозёмах нашей республики.  

27.11.2024 - 16:31

Общественники проинспектировали дорожные объекты

Взаимодействие с населением - неотъемлемая часть реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В Кабардино-Балкарской Республике общественные организации активно участвуют в обсуждении и мониторинге выполнения проекта, что позволяет эффективно учитывать нужды и пожелания жителей региона.

27.11.2024 - 16:28

Продолжается ремонт детского сада в Кременчуг-Константиновском

В селе капитально ремонтируют единственный детский сад. Работы начаты благодаря региональному проекту по модернизации системы дошкольного образования.