Как зарождался курорт

17 мая 1918 года на заседании Нальчикского Окружного народного совета слушался вопрос о национализации дач. Народный совет постановил находящиеся в районе слободы Нальчик дачи, принадлежащие частным лицам, национализировать – впредь до проведения закона о социализации на всех курортах Российской Федеративной Советской Республики и передать их в распоряжение Окружного народного совета.
В 1920 году в Кабардино-Балкарии были открыты два санатория – в Затишье на 36 коек и санаторий №2 на бывшей даче Кригер-Войновского на 40 коек.
В октябре 1922 года на заседании экономического совета Кабардино-Балкарской автономной области утверждался план развития города Нальчика, где было принято решение о том, чтобы «первый санаторный участок присоединить к Атажукинскому саду под развитие парка, а три полосы жилых кварталов, лежащих против него, оставить как особый фонд для заселения по особо выработанным условиям. На благоустройство выделить 21 000 рублей».
1 июня 1928 года Народный комиссариат здравоохранения РСФСР организовал комиссию по изучению курортных перспектив бальнеологических и климатических центров Кабардино-Балкарской автономной области. Возглавил комиссию профессор Н.Е. Хрисанфов, в состав её вошли профессор А.Н. Огильви, С.С. Анисимов, Э.Э. Карстенс, Н.А. Коростелёв и представители Кабардино-Балкарского исполнительного комитета: Х.Л. Ломако, А.Т. Мусукаев, Ю.Г. Ахохов, заведующий отделом здравоохранения А.Е. Асауляк.
Позднее А.Н. Огильви – русский и советский геолог, специалист в области гидрогеологии минеральных вод, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Московской горной академии, основатель и первый директор Пятигорского бальнеологического института, председатель и почётный член Русского бальнеологического общества, делясь впечатлениями о своей поездке по курортным местам Кабардино-Балкарии с комиссией Наркомздрава, писал: «Эта местность, как по своим климатическим особенностям, так и по редкой живописности представляет большой интерес в смысле возможности создания здесь высокогорного климатического курорта. Здесь же находится ряд минеральных источников, из них некоторые весьма интересны по химическому составу и не имеют себе подобных не только в СССР, но и за границей».
Совет народных комиссаров РСФСР 28 сентября 1928 года признал Нальчик курортом местного значения, с этого момента началось планомерное его развитие. Для изыскания средств на курортное строительство президиум Кабардино-Балкарского облисполкома в апреле 1929 года постановил ввести в 1929-1930 годах курортный сбор, распространив его взимание на граждан, приезжающих в Нальчик и прилегающие к нему дачные поселения городского типа: хутора Долинский, Затишье, Мужичий с целью отдыха и климатического лечения. Период взимания курортного сбора решено было установить с 1 мая по 15 октября. Курортный сбор был установлен для рабочих и служащих с заработком от 100 рублей и выше – 2 рубля и 1 рубль с членов их семейств, для лиц свободных профессий и членов их семейств – 5 рублей, с нетрудового элемента – 10 рублей.
Количество санаториев и домов отдыха росло с каждым годом, соответственно увеличилась пропускная способность курорта. Так, если в 1925 году на курорте Нальчик лечились 1815 человек, то уже в 1929 году – более одиннадцати тысяч человек. Среди трудящихся и особенно рабочих промышленных районов Баку, Грозного, Донбасса, Криворожья и Харькова, курорт Нальчик в тридцатые годы приобрёл исключительную популярность. Статистические данные показывают, что из всего количества лечившихся и отдыхавших на курорте в 1931 году 80 процентов были рабочие.
Научное изучение белореченских источников началось в конце двадцатых – начале тридцатых годов. Буровые работы здесь производились с 1932 года. В 1936 году были открыты серные ванны на Белой речке. В том же году в результате успешного строительства и развития гидроминеральной базы курорта Совет народных комиссаров Союза ССР признал Нальчик курортом республиканского значения.
Началось строительство специальных зданий для санаториев и домов отдыха. В 1940 году было уже шесть санаториев и домов отдыха. Во время Великой Отечественной войны все лечебные учреждения были реорганизованы в госпитали и поставлены на службу фронту. Для лечения раненых широко использовались физиотерапия, аэрогелиотерапия и бальнеологические факторы курорта. Всё это дало возможность возвратить в строй свыше 72 процентов раненых бойцов и офицеров и снизить смертность в госпиталях по сравнению с Первой мировой войной в 3-4 раза. Немецко-фашистские захватчики, оккупировавшие нашу республику, нанесли курорту огромный ущерб. Лечебные учреждения были разрушены, а медицинская аппаратура и другое имущество разграблены и уничтожены. После войны снова открылись санатории и дома отдыха. И уже к летнему сезону 1947 года на курорте функционировали девять санаториев и домов отдыха.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.10.2022 - 16:44

Ушла из жизни Лейла Токумаева

Накануне в селении Яникой близкие и родные простились с Лейлой Токумаевой. Бессменная ведущая республиканского телевизионного канала на протяжении многих лет, заслуженный журналист КБР, заслуженный работник культуры КБР ушла из жизни после непродолжительной болезни.

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.