«…Вношу из своих личных сбережений 10 000 рублей на строительство танковой колонны»

Колхозник Мухамед Заракушевич Кумышев. Фото предоставлено директором музея с. Залукокоаже Галимат Макоевой

До сих пор на слуху лозунг военного времени «Всё для фронта! Всё для победы!». Но мало кому в наши дни доподлинно известно, что именно стояло за этими пафосными словами.
Для победы над врагом нужны были не только человеческие ресурсы – воины и штатские граждане, способные выполнять в тылу тяжёлую многочасовую физическую работу, но и материальные средства, а именно – деньги. Их с готовностью и с чистым сердцем жертвовали простые граждане страны. Кто-то отдавал в Фонд обороны несколько рублей, другие жертвовали десятки тысяч. Многие были готовы отдать последнее ради победы.
Одним из проявлений народного патриотизма того времени стало создание Фонда обороны страны. Люди добровольно передавали в фонд Красной Армии личные денежные средства и материальные ценности, которые шли на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий и другой боевой техники. Счета Фонда обороны были открыты во всех отделениях Госбанка. За военный период населением СССР было собрано свыше 16 миллиардов рублей наличными деньгами, 13 килограммов платины, 131 килограмм золота, 9519 килограммов серебра, драгоценности на 1,8 миллиарда рублей, приобретено облигаций государственного займа более чем на 4,5 миллиарда рублей. На добровольные пожертвования населения построили более двух с половиной тысяч боевых самолетов, несколько тысяч танков, восемь подводных лодок.
Деньги в Фонд обороны перечисляли и первые лица страны, и деятели культуры и искусств: к примеру, композитор С. Рахманинов, находившийся в то время в эмиграции в США, писатели М. Шолохов, А.Твардовский, А. Толстой, поэты В. Лебедев-Кумач, С. Маршак, С. Михалков. Известен факт, что на средства, собранные оркестром Леонида Утёсова, было построено два истребителя.
Огромным вкладом в победу стала финансовая помощь простых людей. Вот лишь несколько историй, которые стали известны благодаря газетам той поры. Колхозник Ферапонт Головатый из Саратовской области пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство истребителей Як-1Б. Колхозники Порецкого района Илья Андреевич и Мария Филипповна Ширмановы подарили танк Т-34 единственному сыну Андрею. Машина с надписью «Подарок сыну» вместе с экипажем погибла в районе Черновцов. Мать и дочь Евгения и Прасковья Бариновы из Ленинграда внесли в Государственный банк СССР в Фонд обороны все свои сбережения – сто рублей золотом – на строительство самолёта в память об их погибших муже и сыне. 6 января 1943 года в газете «Пионерская правда» было опубликовано письмо Сталину от первоклассницы московской школы №612 Лены Азаренковой, в котором девочка сообщала, что «копила деньги на ёлку и накопила 110 рублей». Она просила принять их для строительства самолёта «и передать его в полк 237, в котором служил мой папа, чтобы товарищи моего папы отомстили гадким немцам за смерть папы, за бабушку, она так много плачет, и за меня». На боевом счету Ил-2 «От Леночки за папу!» – три уничтоженных немецких бомбардировщика, семь зенитных орудий, три танка, 17 автомашин с грузами, пять дзотов и дотов, склады боеприпасов и горючего. Примеру Лены Азаренковой последовали дети всей страны – они стали отдавать на строительство боевой техники свои скопленные денежки. Ребячьи вклады превращались в танки и самолёты. Так был построен танк Т-60 «Малютка» – на деньги, собранные детскими садами. Его механиком-водителем стала одна из 19 женщин-танкистов, 22-летняя сержант Екатерина Петлюк.
Таких примеров множество. Общая беда объединила жителей огромной страны. Были среди жертвователей на военную технику и наши земляки. Известен случай, когда житель селения Каменномостского Мухамед Кумышев оплатил строительство танковой колонны из личных сбережений. «Воодушевлённый победами доблестной Красной Армии на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, я, колхозник колхоза им. Ворошилова, Нагорного района, Кабардинской АССР, вношу из своих личных сбережений 10 000 рублей на строительство танковой колонны «Смерть немецким захватчикам». Желаю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, долгих лет на благо нашей Родины», – говорилось в телеграмме, отправленной М. Кумышевым в Кремль. Ответ за подписью И. Сталина пришёл незамедлительно. «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Мухамед Заракушевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии», – говорилось в телеграмме, прилетевшей из Кремля.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2021 - 16:29

Санатории КБР – в числе лидеров по популярности

Портал бронирования «Санатории-России.рф» представил рейтинг самых популярных российских регионов для отдыха и лечения в санаториях в 2021 году.

09.12.2021 - 16:17

Россельхознадзор сообщает

На границе досматривают тонны мандаринов и груш

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с начала года проконтролировало ввоз более 22 тыс. тонн мандаринов на государственной границе Российской Федерации в пункте пропуска Верхний Ларс.

08.12.2021 - 19:16

Проведали тружениц тыла

В УФСИН России по КБР уже многие годы существует добрая традиция – посещать участников Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, инвалидов - всех тех, кто нуждается в помощи и внимании общества.

08.12.2021 - 19:14

«Россельхозбанк» увеличил льготное кредитование на сезонные работы

К началу декабря «Россельхозбанк» выдал аграриям Кабардино-Балкарии около 480 млн рублей по льготной ставке не выше 5% годовых, что в 4,4 раза больше показателей за сопоставимый период предыдущего года. Объём долгосрочных кредитов, выданных агропромышленному комплексу, составил 317 млн рублей, краткосрочных - порядка 162 млн рублей.

08.12.2021 - 18:59

С населением говорят о необходимости вакцинации

В Терском районе ведётся информационно-разъяснительная работа с населением в рамках реализации комплексных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.