Женщина советской эпохи

Исполнилось 95 лет со дня рождения Фаины Тембулатовны Арсаевой – видного государственного и общественного деятеля Кабардино-Балкарии, одной из немногих женщин, занимавших высокие посты в республике в советский период, министра просвещения КБАССР в 1957-1958 годы, министра культуры КБАССР в 1958-1963 годы, секретаря Президиума Верховного Совета КБАССР, депутата Верховного Совета КБАССР, члена Советского комитета женщин.
Фаина Арсаева родилась 28 ноября 1926 года в селении Верхний Курп. Глава семейства умер, когда девочке не исполнилось и года. Мать увезла малышку в Хамидие к своим родственникам, а в 1934 году они перебрались в Нальчик, где женщина смогла устроиться на работу.
В 1945 году Ф. Арсаева окончила педагогический институт и стала преподавать в Нальчикском педагогическом училище, где проработала до 1950 года. Она была активной общественницей и комсомольской активисткой. И неудивительно, что Арсаеву заметили – в 1950 году её избрали секретарём обкома ВЛКСМ по работе со школьной молодёжью и пионерией, через год – вторым, а вскоре и первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома комсомола, которым она руководила несколько лет. Известно, что комсомольская работа в тот исторический период была очень эффективным социальным лифтом. И уже вскоре – в 1957 году – Фаина Тембулатовна возглавила Министерство просвещения, а через год Министерство культуры нашей республики.
При ней было завершено строительство музыкального и культурно-просветительного училищ, детского стадиона, зданий республиканской библиотеки и музея изобразительных искусств. Музыкальные школы и другие учреждения культуры открывались и в районах Кабардино-Балкарии. Фаина Арсаева принимала самое активное участие в общественно-политической жизни республики. В 1955-1958 годах она избиралась членом бюро обкома КПСС, была депутатом Верховного Совета КБАССР семи созывов.
С 1963 года и до выхода на пенсию в 1985 году Фаина Тембулатовна Арсаева работала секретарём Президиума Верховного Совета нашей республики. Многие годы она являлась членом пленума Советского комитета женщин, председателем Кабардино-Балкарского женского совета. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, Почётным знаком советского комитета женщин, Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за освоение целины. Талантливый политик, она не раз представляла Кабардино-Балкарию на всевозможных международных конференциях, конгрессах, возглавляла республиканские делегации в Иорданию, Сирию.
Фаина Арсаева прожила долгую и очень плодотворную жизнь, она ушла из жизни в декабре 2013 года вскоре после своего восемьдесят седьмого дня рождения.

Анна ХАЛИШХОВА