|
|
Как уберечься от ботулизма
12 августа, 2021 - 13:14
В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, в почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.
Необходимо соблюдать несколько правил. Нельзя покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке из кишечника рыбы споры легко проникают в толщу мышц.
Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
14.12.2025 - 09:52 |
С первых минут общения с этим человеком понимаешь: перед тобой опытный аграрий, который земледелие считает не бизнесом, а делом всей жизни, без которого себя он не мыслит. Аслан Шекихачев – арендатор и комбайнёр, который предпочитает зерноуборочный комбайн «Лаверда» «Майбаху». |
13.12.2025 - 10:42 |
Главный врач Республиканского детского клинического медицинского центра Зураб Шарданов в итоговом интервью рассказывает об успехах, достигнутых за минувший год и планах на предстоящий. |
12.12.2025 - 17:54 |
В День Конституции Российской Федерации в администрации городского округа Нальчик состоялась гражданско-патриотическая акция «Мы - граждане России!», организованная Управлением по молодёжной политике. В ней приняли участие представители мэрии города, Избирательной комиссии КБР, «Движения Первых» и сотрудники полиции.
|
12.12.2025 - 17:47 |
Честь и слава на все времена
Детская художественная школа города Прохладного подготовила выставку работ учащихся «Честь и слава на все времена», посвящённую Дню Неизвестного Солдата и Дню героев Отечества.
|
12.12.2025 - 17:44 |
В Общественной палате КБР состоялось торжественная церемония вручения паспортов юным жителям республики, достигшим 14-летнего возраста. 16 отличников учёбы, победителей олимпиад, спортсменов, музыкантов, танцоров, воспитанников кадетских классов и детей из многодетных семей получили удостоверяющие личность документы.
|
|