Как уберечься от ботулизма

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, в почве, откуда они и попадают в продукты, подвергаемые консервированию и переработке.
Необходимо соблюдать несколько правил. Нельзя покупать на рынке и у случайных людей продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя покупать у случайных людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. При неправильной обработке из кишечника рыбы споры легко проникают в толщу мышц.
Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свёклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2024 - 14:23

Продолжается ремонт улицы Октябрьской

В Баксанском районе продолжается ремонт улицы Октябрьской, которая проходит по трём населённым пунктам: Куба-Таба, Нижний Куркужин и Верхний Куркужин.

16.04.2024 - 14:20

Стоп рыбалка: нерест!

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР напомнили, что с 15 апреля по 15 июня действует запрет на лов рыбы.

16.04.2024 - 12:47

Не рискуйте понапрасну

Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» напоминает мотоциклистам и пользователям электросамокатов о важности соблюдения техники безопасности во избежание аварий и получения травм. По статистике мотоциклисты попадают в ДТП в 30 раз чаще, чем водители автомобилей.

16.04.2024 - 12:41

Революционер сфотографировался незадолго до гибели

105 лет назад на нынешней территории нашей республики происходило масштабное противостояние между белогвардейцами и красными отрядами большевиков, которое на тот момент завершилось временной победой первых. Белогвардейцы вошли в Нальчик, большевистская организация была вынуждена уйти в подполье, повсюду создавались красные партизанские отряды.

16.04.2024 - 12:38

В проекте «Я – наставник» появилось направление «Семейный наставник»

В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ стартовал республиканский форум «Мы сами строим своё будущее!». Он входит в программу комплексного проекта «Я – наставник».