Борьба за победу

Заслуженный тренер России, обладатель почётного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Мухамед Хаников выпустил целую плеяду блестящих вольников, ставших призёрами и победителями престижных первенств и чемпионатов страны, а также международных турниров с участием борцов из других государств.
Кроме успешной тренерской деятельности, Мухамед воспитал спортивную династию – дети и внуки пошли по его стопам. Высококлассный тренер, уважаемый отец пятерых детей, любимый дедушка 14 внуков и заботливый прадедушка четырёх правнуков окружён теплотой и любовью близких и родных, радуется успехам и победам перспективных учеников. Мухамед Хаников заслужил право быть счастливым человеком, реализовав себя и в карьере, и в семейной жизни.
Мухамед Мзутович родился в 1944 году в с. Аргудан. После окончания семилетки в родном селе поступил в строительное училище №3, где были залы по боксу, тяжёлой атлетике и вольной борьбе. Опробовав все три вида спорта, в итоге остановился на вольной борьбе. Работал с тренером Дмитрием Журавлёвым с начала и до конца спортивной карьеры. Трижды выигрывал чемпионат республики в среднем весе 82 кг. В 1972 году Ханикову было присвоено звание мастера спорта СССР.
В 1974 году Мухамед Хаников окончил Смоленский государственный институт физической культуры и спорта. Рано начал тренерскую деятельность, чтобы прочно встать на ноги и помогать семье, и занимается ею уже 48 лет. В 2000-м стал заслуженным тренером России. С 2003 года он старший тренер отделения по вольной борьбе СДЮСШОР КБР. Награждён многочисленными почётными грамотами Правительства, Парламента, Министерства спорта КБР, администрации Урванского и Лескенского районов.
– Эта работа мне по душе, – рассказывает Хаников. – Самая большая радость для тренера – когда ты видишь, как из маленьких, ещё неокрепших детей вырастают настоящие борцы, спортсмены с высочайшим уровнем подготовки. Когда они побеждают или становятся призёрами, ты разделяешь с ними радость, как с родными детьми.
В село Мухамед Мзутович вернулся по просьбе председателя колхоза им. Ленина Камбулата Тарчокова – поднять спорт и физическую культуру в селе, так как наблюдался отток молодёжи в город. В 1973 году он открыл школу по вольной борьбе. Вслед за Тарчоковым тренеру помогали последующие председатели колхоза Муаед Жамборов, Назир Бозиев, а также Тембулат Эркенов и Руслан Бекижев. В штате школы пять профессиональных тренеров и больше сотни воспитанников самых разных возрастов – от семилетних детей до взрослых жителей села.
Мухамед Мзутович гордится своими учениками, добившимися больших спортивных высот. В 1974 году мастер спорта СССР Сафарби Жигунов выиграл Московский международный новогодний турнир, в 1975-м стал победителем турнира «Общество Динамо». Руслан Унатлоков в 1981 году занял второе место среди молодёжи Украины в весе 68 кг. Мастер спорта СССР Умарби Сабанчиев в 1979 г. стал серебряным призёром первенства РСФСР. Мастер спорта РСФСР Асланби Хаников в 1983-84 гг. был абсолютным чемпионом по национальной борьбе на Северном Кавказе (борьба на поясах), двукратным чемпионом Северного Кавказа по вольной борьбе. Мастер спорта РСФСР, кавалер ордена «Знак почёта» Хасан Батуев в 1984 году стал трёхкратным чемпионом Северного Кавказа по национальной борьбе в весе 90 кг. Мастер спорта СССР, четырёхкратный чемпион по национальной борьбе по Северному Кавказу Алик Масаев в 1985 году стал вторым призёром чемпионата СССР среди сельских спортсменов в весе 68 кг. Кроме односельчан, Хаников тренировал борцов из других районов республики. Арсен Хасанов – тренер серебряного призёра Олимпиады Аниуара Гедуева – также был в числе его учеников.
Дети, внуки и двоюродный брат Мухамеда Ханикова – тоже успешные спортсмены. Сыновья Инал и Оли – мастера спорта, им присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта России», оба судьи всероссийской категории. Дочь Рита занималась волейболом, сейчас совмещает работу педагога начальных классов и тренера по волейболу в адаптивной школе на базе СШОР Лескенского района. Внуки Руслан, Казбек, Тембулат Ханиковы – мастера спорта России, Темирлан Масаев – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, победитель первенства республики, Ахмед Жилетежев учится в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва, мастер спорта РФ, победитель спартакиады по вольной борьбе среди учащихся России и бронзовый призёр первенства РФ среди юниоров, входит в сборную России.
– Хорошая физическая подготовка – залог хорошего настроения и душевного равновесия. Кроме того, человек в хорошей физической форме гораздо больше адаптирован к жизни. Спорт приводит в порядок мысли, упорядочивает их и направляет в правильное русло. Спортивные люди более целеустремлённые, упорные, а потому быстрее и легче достигают успеха, – считает Мухамед Мзутович.

По материалам «Лескенской газеты»