Тренинги полезные и опасные

Тренинги прочно вошли в повседневнeвную жизнь многих, а для активных молодых людей это привычная форма работы над собой. Кто-то относится к ним с недоверием – зарубежная мода, зачем это нам? Кто-то, наоборот, считает их признаком успешности и возможностью улучшить себя и свою жизнь.
Однако может ли кто-либо гарантировать, что после прохождения тренинга человеку станет лучше, а не хуже? Об этом и многом другом побеседовали участники «круглого стола» «Тренинговые технологии в работе с молодёжью: особенности и предостережения».
«Круглый стол» организован Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Сила народа – здоровье» при поддержке Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и прошёл в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики.
– Для современной молодёжи характерно неумение самовыражаться в обществе. Молодые люди много времени проводят в социальных сетях, в связи с этим у них наблюдается недостаток живого общения, – отметила председатель организации «Сила народа – здоровье» Марита Гоплачева. – У юношей и девушек есть проблемы с установлением новых контактов, дипломатичных и гармоничных отношений с окружающим миром. На данный момент тренинг является одним из самых быстрых и эффективных методов развития личности и решения проблем, самый распространённый вид – тренинг личностного роста.
Заместитель председателя КБР ОО «Сила народа – здоровье», специалист по социальной работе в системе здравоохранения Дарья Давыдова обратила внимание на возрастную специфику, которая зачастую не учитывается при проведении тренинга, недостаточно высокий уровень профессионализма тренеров и полное отсутствие пост-тренингового сопровождения.
– Тревожность населения растёт, и неизвестно, что сделает человек после тренинга, ведь психика – это не шутки, – акцентировала внимание присутствующих клинический психолог, менеджер по проектам кафедры устойчивого развития КБГУ, заместитель председателя Врачебной палаты КБР Алина Накова. – Для того чтобы не надавить на больное и не раскачать человека эмоционально, нужно смотреть на то, в каком состоянии он пришёл на тренинг. Например, есть ли у него тревожное расстройство. Много несчастных случаев происходит после тренинговой работы – суициды, уход в депрессию, распад отношений. Возможно получение травм и в процессе тренинга. Один из жителей Кабардино-Балкарии, испытывавший трудности, поехал в Москву на заработки, но не нашёл работу. Там он попал на тренинг личностного роста, во время упражнения потерял сознание и получил психологическую травму. Очень много самозванцев пытаются пропагандировать недоказательные виды терапии и могут навредить молодёжи. Однако нельзя сказать, что тренинги – это на сто процентов плохо или хорошо. Тренинг помогает развивать эффективную коммуникацию, работать в команде, раскрепоститься, но необходимо учитывать возрастную норму, интересы молодёжи, проводить диагностику перед тренингом и после него.
Алина Накова также отметила, что тренеру важно получить базовое очное психологическое образование в государственном учреждении, повышать квалификацию по основным психологическим направлениям, активно участвовать в профессиональных сообществах, иметь большой опыт личной психотерапии и супервизии.
Главный специалист-эксперт Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ляна Лиева рассказала о тренинге как о технологии эффективной групповой работы с молодёжью, а доцент института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, практикующий психолог, ведущий тренингов Будимир Нагоев посвятил своё выступление характеристикам, которыми должен обладать тренер.
– На государственном уровне нет программы подготовки тренеров. Как бы это ни было страшно, практически любой человек может повесить на двери табличку «психолог» и начать вести приём, – подчеркнул Будимир Нагоев.
– Давайте внесём ясность: то, что сегодня массово проводят, – это не тренинги личностного роста. Это мастер-классы, воркшопы, но не тренинги, – сказала депутат совета местного самоуправления г.о. Нальчик, председатель правления Ассоциации молодёжи г.о. Нальчик Екатерина Суркова. – «Тренинг» – модное слово, звучит красиво, поэтому им называют всё, но настоящий тренинг длится не два-три часа, он имеет свои чёткие критерии. С учётом нашей ментальности на сегодняшний день важно помогать молодым людям уверенно чувствовать себя на рынке труда, уметь презентовать себя. Каждый тренер должен знать как минимум основы возрастной психологии и учитывать особенности тех, с кем работает.
Настоящей проблемой нынешнего времени руководитель Всекавказского молодёжного тренингового центра, федеральный тренер Ассоциации тренеров студенческой молодёжи Российского союза молодёжи Екатерина Борисевич назвала существование «тренеров из Инстаграма» – виртуальных личностей, которые консультируют дистанционно и не несут никакой ответственности за свои действия.
– Проблема безопасности тренингов назревала уже давно, – подчеркнула директор благотворительного фонда «Развитие», член Общественной палаты КБР и Общественного совета при МВД по КБР Ирина Кишукова. – Необходимо думать, что делать дальше, чётко понимать, с какой аудиторией предстоит работать.
Участниками дискуссии стали также председатель исполкома КБРО ВООВ «Боевое братство» Владимир Абаноков, председатель реабилитационно-отборочной комиссии организации Татьяна Летучая, педагог-психолог Алина Темботова, представители Общественной палаты КБР. По итогам беседы составлены рекомендации, которые будут направлены в образовательные учреждения для того, чтобы обезопасить молодых людей от травмирующего влияния недостаточно подготовленных тренеров и помочь выбрать наиболее эффективные формы тренингов.

 

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.07.2020 - 12:00

Школьники и студенты спасают города от мусора

Юные жители страны примерят на себя экологичный образ жизни в новой игре «Миссия – «Ноль отходов». Участники пройдут квест с онлайн- и офлайн-заданиями, чтобы избавить город от мусора, одновременно узнавая о способах снижения своего экологического следа.

31.07.2020 - 08:15

Литературные герои решают подростковые конфликты

Школьники Кабардино-Балкарии смогут принять участие в новом молодёжном проекте под названием «Большие разборки», который фонд «Живая классика» запускает совместно с Фондом развития конфликтологии и Министерством просвещения Российской Федерации.

31.07.2020 - 08:00

В сентябре пройдёт офлайн-смена «Машука»

В этом году XI Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук-2020» проходит в три смены в формате онлайн. С 15 по 20 сентября в Пятигорске состоится четвёртая офлайн-смена «Лидеры развития». Приглашение на Комсомольскую поляну получат наиболее активные участники первых трёх смен.

29.07.2020 - 11:30

Чествовали будущее района

В молодёжной администрации при администрации с.п. Нижний Чегем чествовали выпускников-медалистов.

24.07.2020 - 14:30

Волонтёры в действии

Для того чтобы объединить волонтёрские отряды столицы Кабардино-Балкарии и Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова, Ассоциация молодёжи Нальчика запустила социально значимый проект «Дорога добра: Нальчик-Махачкала».