Зерно проверили на соответствие техрегламенту
Всеми сельскохозяйственными производителями Кабардино-Балкарской Республики по состоянию на 1 сентября 2021 года завершена уборка зерновых колосовых культур, продолжается уборка кукурузы на зерно, семян подсолнечника, сбор картофеля и овощей.
В испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора для исследований качества зерна начали поступать партии злаковых культур урожая 2021 года для проведения исследований на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» и на определение показателей качества зерна.
Проведены исследования 19 образцов пшеницы, ячменя, ржи, отобранных от партий общей массой 12 тысяч тонн. По результатам проведённых исследований были выявлены несоответствия ГОСТу по таким показателям качества, как массовая доля сырой золы, массовая доля сырой клетчатки, влажность, качество и количество клейковины, стекловидность, число падения, массовая доля белка.
Лабораторные исследования различных видов воды
Вода – одна из основ существования всего живого на планете. Химически чистая вода с формулой Н2О – это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды – это универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворённом виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворённой углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования. Поэтому важно знать качество воды.
Лабораторный анализ различных видов воды – поверхностной, ливневой, подземной, сточной, питьевой – один из элементов обязательного производственного экологического контроля. Вода используется на значительном количестве производственных объектов, и после сброса может представлять опасность для окружающей среды и здоровья.
Испытательная лаборатория Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования воды на следующие показатели: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность); обобщённые (водородный показатель, общая минерализация, ПАВ, жёсткость); неорганические (алюминий, железо, марганец, свинец, мышьяк и др.); органические (ДДТ, 2,4Д); радиологические (альфа- и бета-активность); микробиологические (колифаги, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии); паразитологические (споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий), кишечные энтерококки.
Тест на коронавирус для экспортных поставок
На базе испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора освоен новый метод исследования на выявление РНК возбудителя вируса SARS-Cov-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в объектах окружающей среды (смывы), биологическом материале от животных, продуктах питания. Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора теперь может предоставлять потенциальным экспортёрам региона услуги по оценке соответствия продукции в целях признания результатов испытаний на внешних рынках, тем самым снижая временные, репутационные, финансовые и логистические издержки при выводе продукции на зарубежные рынки.
Медовый месяц
Начинается череда осенних сельскохозяйственных ярмарок, где будет представлено многообразие предложений товаропроизводителей самого сладкого продукта осени – мёда. Самым полезным считают гречишный, в нём в два раза больше аминокислот и микроэлементов, чем в других видах. Его принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний, анемии, кожных заболеваний.
В 2021 году в лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступает в два раза больше образцов мёда, чем в прошедшем. При покупке мёда советуем обращать внимание на следующие особенности. Допустимый к продаже мёд должен иметь аромат цветков, без лишних запахов. Выдержанный при высокой температуре имеет карамельный аромат и привкус. Мёд, растворяясь во рту, вызывает лёгкое жжение в горле. Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами, излишне кислыми, прогорклыми, плесневелыми. Если мёд свежий, он тянется равномерной нитью и укладывается слоями «горкой». Если мёд уже начал кристаллизоваться, он будет прилипать к ложке.
Один литр настоящего мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Как проверить качество мёда на месте покупки? Можно нанести его каплю на запястье – она не должна растечься. Можно перевернуть бутылку или банку с мёдом – в ёмкости должен появиться один воздушный пузырь. Ещё вариант: вылить немного мёда на тарелку, залить холодной водой, а потом взболтать – на дне должна образоваться структура сот. Также будет разумным спросить у продавца медицинскую книжку, ветеринарный паспорт пасеки, лабораторный протокол с результатами исследований мёда.